1. ¿Qué es la
Moringa?
La moringa es el único género de la familia Moringaceae,
nativo de África y Asia. El nombre se
deriva de la palabra Tamil Murungai
Contiene 13 especies de los climas tropicales y
subtropicales que varían en tamaño de pequeñas hierbas a árboles inmensos. La
especie más cultivada es la Moringa oleifera, un árbol nativo de múltiples
propósitos del Himalaya en el norte de la India y cultivado a través de los
trópicos. La M. stenopetala es una especie africana también cultivada
ampliamente, pero mucho menos extensiva que la oleifera.
Cuando la moringa se extendió desde la India a otras áreas
tropicales y subtropicales, se adaptó a las condiciones locales. Al pasar el
tiempo, las 13 especies se desarrollaron.
Clasificación científica de la moringa (1):
Reino:
Plantae (No clasificado): angiospermas
(No clasificado):
eudicotas (No clasificado): rosidae
Orden:
Brassicales Familia:
Moringaceae
Género:
Moringa
Nombres científicos de las 13 especies de moringa
encontradas hasta hoy en día (1)
1. M. oleifera
(noroeste de la India) 2. M. arbórea
(Kenia)3. M. borziana
4. M. concanensis5. M. drouhardii
(suroeste de Madagascar)
6. M. hildebrandtii7. M. longituba8. M. ovalifolia9. M. peregrine
10. M. pygmaea11. M. rivae12. M. ruspoliana13. M. stenopetala
Nombres comunes de la moringa
Aunque nativa del subcontinente de la India, la Moringa se
ha extendido a través de las regiones tropicales y subtropicales del mundo. Hay
más de 400 nombres para la moringa en diferentes partes del mundo. Aquí están
algunos de sus muchos nombres comunes (3):
Inglés: Drumstick tree, Horseradish tree, Mother's Best
Friend, Radish tree, West Indian ben
Francés: Bèn ailé, Benzolive, Moringa, Ben oléifère, Arbre
radis du cheval
Alemán: Behenbaum, Behenussbaum, Flügelsaniger Bennussbaum,
Pferderettichbaum
Portugués: Acácia branca, Cedra (Brasil), Marunga,
Moringuiero, Muringa
Español: árbol de ben, ben, morango, moringa
África
Benín: Patima,
Ewé iléBurkina Faso: ArgentigaCamerún: Paizlava, Djihiré
Chad: Kag n’dongueEtiopía:
Aleko, HalekoGhana:
Yevu-ti, Zingerindende
Kenia:
Mronge Malaui: Cham’mwanbaMalí: NévrédéNíger: Zôgla gandi
Nigeria:
Ewe ile, Bagaruwar maka Senegal:
Neverday, Sap-Sap
Somalia:
DangapSudan:
Ruwag Tanzania:
MlongeTogo:
Baganlua, Yovovoti
Zimbabue:
Mupulanga
AsiaBangladés: SajinaBirmania: Dandalonbin Camboya: Ben ailé India: Sahjan, Murunga, Moonga Hindi: Sahijan, Munaga, Sajana Sindhi: Swanjera
Tamil: Murungai, Murunkak-kai, MorungaTélegu: Tella-Munaga, Mulaga, Sajana
Canarés: Nugge mara, Nugge kayiOriya: Munigha, Sajina Punjabi: Sanjina, Soanjana Rajasthani: Lal Sahinjano Sánscrito: Sigru shobhanjan, Sobhan jana, Shobanjana Konkani/Goa:
Moosing, Mosing Malayalam:
Sigru, Moringa, Muringa, Murinna, MorunnaMaratí: Sujna, Shevga, Shivga
Indonesia: Kalor Pakistán: Suhanjna Filipinas: Mulangai Sri Lanka: Murunga
Taiwán: La MuTailandia: MarumVietnam: Chùm NgâySuramérica, Centroamérica y el CaribeBrasil: CedroColombia: ÁngelaCosta Rica: Marango
Cuba: Palo jeringaRepública Dominicana: Palo de aceiteEl Salvador: Teberinto
Guyana Francesa: SaijhanGuadalupe: MolokoGuatemala: Perlas
Haití: Benzolive Honduras: Maranga calalu Nicaragua: Marango
Panamá: Jacinto Puerto Rico: Resada Surinam: Kelor Trinidad: Saijan
Oceanía Fiyi: Sajina Guam: Katdes Palau: Malungkai
2. Valores
nutritivos de la moringa
Se le llama frecuentemente el “Árbol milagroso” y “el mejor
amigo de las madres”, lo que es entendible cuando se aprende que la moringa
contiene una combinación única de vitaminas, minerales y aminoácidos que la
hacen una de las plantas más nutritivas que se han descubierto. La mayor parte
de esta planta es comestible para los humanos y animales de granja.
Hojas de moringa
Las hojas de moringa son excepcionalmente nutritivas, ya que
cuando están frescas son ricas en vitamina C, y cuando están cuidadosamente
secas, gramo por gramo contienen 24 veces más de hierro que la espinaca, 16
veces más calcio que la leche, 9 veces más vitamina A que la zanahoria, muchas
veces más potasio que los plátanos, y cada aminoácido esencial que el cuerpo
necesita.
Las hojas son ricas en proteínas, vitamina A, vitamina B,
vitamina C y minerales (4). De modo que, 100 g de hojas de moringa tienen 8.3 g
de proteína, 434 mg de calcio, 404 mg de potasio, 738 mg de vitamina A y 164 mg
de vitamina C (5).
Antioxidantes
La moringa contiene 46 antioxidantes poderosos, componente
que protege al cuerpo de los efectos desgastantes de los radicales libres
neutralizándolos antes de que causen daño celular y enfermedades.
Vitaminas
La vitamina A (alfa y beta-caroteno), B, B1, B2, B3, B5, B6,
B12, C, D, E, K, folato (ácido fólico), biotina (6).
Minerales
Calcio, cromo, cobre, fluoruro, hierro, manganeso, magnesio,
fósforo, potasio, sodio, selenio, sulfuro, zinc (6).
Aminoácidos esenciales
Isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina,
triptófano, valina (6).
Aminoácidos no esenciales
Alanina, arginina, ácido aspártico, cisteína, glutamina,
glicina, histidina, prolina, serina, tirosina (6).
Contenido de vitaminas y minerales de la moringa (9):
Todos los valores son por cada 100 gramos de porción
comestible.
Hojas frescas Hojas secas
Caroteno (Vit. A)* 6.78 mg 18.9 mg
Tiamina (B1)
0.06 mg 2.64 mg
Riboflavina (B2)
0.05 mg 20.5 mg
Niacina (B3) 0.8 mg 8.2 mg
Vitamina C
220 mg 17.3 mg
Calcio
440 mg 2,003 mg
Calorías
92 cal 205 cal
Carbohidratos 12.5
g 38.2 g
Cobre
0.07 mg 0.57 mg
Grasa
1.70 g 2.3 g
Fibra
0.90 g 19.2 g
Hierro
0.85 mg 28.2 mg
Magnesio
42 mg 368 mg
Fósforo
70 mg 204 mg
Potasio 259 mg 1324 mg
Proteína
6.70 g 27.1 g
Zinc
0.16 mg 3.29 mg
Aminoácidos contenidos en la moringa (9):
Todos los valores son por cada 100 gramos de porción
comestible.
Hoja frescas Hojas secas
Arginina
406.6 mg 1325 mg
Histidina
149.8 mg 613 mg
Isoleucina
299.6 mg 825 mg
Leucina
492.2 mg 1950 mg
Lisina
342.4 mg 1325 mg
Metionina 117.7 mg 350 mg
Fenilalanina 310.3 mg 1388 mg
Teonina 117.7 mg 1188 mg
Triptófano 107 mg 425 mg
Valina
374.5 mg
3. Investigación de la Universidad Johns Hopkins sobre la
moringa (10):
Jed W. Fahey, Sc.D., de la escuela de medicina Johns
Hopkins, del departamento de Ciencia Farmacológica y Molecular produce una
investigación muy importante titulada: “Moringa oleifera: Una revisión de la
evidencia médica de sus propiedades nutricionales, terapéuticas y profiláctica.
Parte 1”. En este trabajo seminal, empieza el proceso de escudriñar a través
del trabajo científico sobre la moringa, tanto en lo tradicional como en la evidencia
anecdótica de la moringa nutricional, terapéutica y profiláctica. Haciendo
esto, encontraron que mucha de la evidencia científica apoya mucha de la
información tradicional y anecdótica.
4. Beneficios saludables de la moringa
La preparación de la moringa ha sido citada en la literatura
científica teniendo actividades como antibiótico, inmunomoduladora, hipotensas,
antiespasmódicas, antiúlcera, antiinflamatoria, hipocolesterolemicos,
hipoglucémicos, así como tener considerable eficacia en la purificación del
agua por floculación, sedimentación, antibiosis e incluso reducción del
parásito Shistosoma
Actividades antibióticas:en esta área hay evidencia
preponderantemente – ambas clasificadas como científicas como evidencia
anecdotal. La evidencia científica ha estado disponible por más de 50 años,
aunque la mayoría es completamente desconocida para los científicos
occidentales (10).
Fotoquímicos y carbono 6, azúcar ramnosa: una examinación
fotoquímica de las especies de moringa permite examinar el rango justo de
componentes únicos. Esta familia de plantas es rica en componentes que
contienen azúcar simple y ramnosa en las partículas, y es rica en un grupo
único de componentes llamados glucosinolatos e isotiocianatos. Por ejemplo,
componentes específicos de la preparación de moringa que han sido reportados
por tener actividades, hipotensas, anticáncer y antibacteriales.
Antibacteriales y antifunguicidas:
La tesis de doctorado de Bennie Nagdett (un estudiante del
bien conocido químico Martin Ettlinger) publicada en 1964, es un trabajo
elegante, subsecuente y meticuloso, donde identifica un numero de glicosilatos
derivados del isotiocinato de bencilo (5) (e.g. componentes que contienen
6-carbonos de azúcar simple, ramnosa) (8). La identificación de estos componentes
no estaba disponible en la literatura científica mediada, hasta que fue
“redescubierta” 15 años más tarde por Kjaer y sus compañeros de trabajo (73).
Posteriormente siguieron reportes seminales sobre la actividad antibiótica del
componente primario rhamnosylated (de U Eilert y colegas en Braunschweig,
Alemania (33,34). Ellos re-aislaron y confirmaron la identidad de 4-
(α-L-rhamnopy-ranosyloxy) isotiocinato de bencilo (6) y su semejante
isotiocinato (2) y verificando la actividad del último componente contra un
rango amplio de bacterias y hongos (Jed W. Faher, 2005). Esta es claramente el
área en la cual la preponderancia de la evidencia, ambas evidencias científica
clásica y anecdotal extensiva, es sobrecogedora. La evidencia científica ha
estado disponible por más de 50 años, aunque mucha de esta es completamente
desconocida en la ciencia occidental (10).
PROPIEDADES ANTIBACTERIALES DE LA MORINGA STENOPETALA (12)
El objetivo primordial de este estudio era aislar
componentes de la raíz de madera de la Moringa stenopetala y evaluar la
actividad antibacterial de los componentes aislados. Tres de los componentes
llamados choles-5-en 3-ol, acido palmítico y ácido oleico mostraron la más alta
actividad contra el E.coli. La actividad antibacterial observada del extracto
crudo y los componentes aislados justifican el uso tradicional de la planta
para el tratamiento de diferentes infecciones bacteriales (12).
El H. pylori, un patógeno omnipresente en los seres humanos
en zonas con atención de salud ineficientes y entre las poblaciones más pobres
del mundo, es la mayor causa de gastritis, de úlceras gástricas y duodenales, y
es el mayor riesgo de cáncer gástrico (siendo clasificado como un carcinógeno
por el W.H.O. en 1993). Resulto que el cultivo de H. pylory fue
extraordinariamente susceptible a un número de otros isotiocianatos (37,60).
Estos componentes tuvieron actividad contra el H. pylori a concentraciones
arriba de 1000-pliegue menor que esos que han tenido uso en estudios más
tempranos contra un rango amplio de bacterias y hongos. La extensión de esta
infección hallada de H. pylori en humanos es ahora perseguido en la clínica y
el prototipo es otiocianate ha demostrado ya alguna eficacia en estudios piloto
(10).
PREVENCIÓN DEL CÁNCER
Ya que la especie Moringa ha sido reconocida ampliamente por
el practicante de medicina popular como un valor para las terapias tumorales,
entonces examinamos sus compuestos para su potencial preventivo del cáncer.
Recientemente, estos compuestos fueron mostrados como potentes inhibidores de
phorbol estr (TPA)- induced Epstein-Barr virus activación temprana de antígeno
en células lymphoblastoides (linfoma de Burkitts) (10).
En uno de esos estudios también inhibieron la promoción del
tumor en ratones de dos estadios DMBA-TPA en tumores modelos. En un estudio aún
más reciente, Bharali y colegas han examinado la prevención de tumores en la
piel seguido de la ingestión de extracto de marango (vaina-semilla de moringa).
En este modelo con ratón, el cual incluye controles apropiados positivos y
negativos, fue demostrada la dramática reducción de los papilomas en la piel.
Por esto la práctica tradicional ha sugerido hace tiempo que la prevención del
cáncer y terapias pueden alcanzarse con plantas nativas.
EL ROL DE LA MORINGA EN ÚLCERAS GÁSTRICAS Y SU USO COMO
ANTIÁCIDO
· Un estudio del extracto de hojas de
moringa para determinar sus efectos en ulceración gástrica experimental
concluyó que el extracto de hojas puede ser benéfico para el manejo de úlceras
gástricas en contraste de los clásicos antiácidos, antiestamínicos y
tratamientos quirúrgicos (13).
· Dos semanas de tratamiento con Moringa
oleifera sana el daño de la úlcera gástrica. (4).
EL ROL DE LA MORINGA EN CALAMBRES MUSCULARES Y EL SUEÑO
· Se encuentra que la moringa reduce
significativamente los calambres musculares, y disminuye el calor del cuerpo
mejorando el sueño (15).
BENEFICIOS PARA EL CORAZÓN, COLESTEROL, TRIGLICÉRIDOS,
ARTERIOESCLEROSIS:
· Se ha encontrado que la moringa
beneficia significativamente al corazón (16). El extracto de agua de hojas de
Moringa oleifera posee fuertes actividades antioxidantes. La prevención de
formación de placas de arterioesclerosis en arterias, así como la disminución
de la actividad de lípidos por el extracto ha sido demostrado en conejos
alimentados con dietas de alto colesterol. M. oleifera tiene un potencial
terapéutico para la prevención de enfermedades cardiovasculares.
· Funciona también como la simvastatina en
la disminución del colesterol, triglicéridos y la inhibición de la formación de
placas arterioescleróticas (17).
· La moringa fortalece las funciones del
corazón: previene daños estructurales y previene el aumento de la peroxidación
lípida en el miocardio (8).
ANTIHONGOS
· La semilla de moringa ha demostrado la
habilidad antihongos y la efectividad contra el pie de atleta (18).
PREVENCIÓN DE LAS PIEDRAS EN EL RIÑÓN
· El extracto de agua de moringa ha
demostrado la prevención de las piedras en el riñón y disolverlas cuando se han
formado (19).
FIBROSIS EN EL HÍGADO
· La administración oral de semillas de
moringa en ratas reduce el daño en el hígado, como también los síntomas de
fibrosis del hígado. El extracto de semillas de Moringa pueden actuar contra
CCl(4)-inducida el daño del hígado y fibrosis en ratas por un mecanismo
relacionado con sus propiedades antioxidantes, efectos antinflamatorios y su
habilidad para atenuar la activación de
células hepáticas estrelladas (20).
PROPIEDADES PREVENTIVAS DE LA MORINGA CONTRA EL
CÁNCER/QUIMIO
· Un estudio fue realizado para encontrar
los efectos quimio-modulatorios del extracto hidroalcohólico de la Moringa
oleifera, Lam, en enzimas metabólicas hepáticas cancerígenas, parámetros
antioxidantes y papiloma génesis de la piel en ratones. El resultado sugiere un
posible potencial quimio-preventivo del extracto de Moringa oleífera, extracto
de marango, contra la carcinogénesis química (21).
NIVELES DE GLUCOSA EN LA SANGRE Y DIABETES
· Dosis variables de extracto acuoso de
hojas de M.oleifera administradas oralmente para probar el control glucémico,
hemoglobina, proteínas totales, azúcar en la orina, proteínas en la orina y
peso corporal. La dosis de 200 mg kg
(-1) disminuye el nivel de azúcar en el cuerpo (BGL) de animales normales de
26.7 y 29.9 % durante estudios de FBG y OGTT respectivamente. En animales con
diabetes bajo y mediano la misma dosis produce la máxima caída de 31.1 y 32.8 %
respectivamente durante OGTT. En caso de diabetes severa niveles de FBG y PPG
fueron reducidos de 69.2 y 51.2 %, mientras proteínas totales, peso corporal y
hemoglobinas fueron aumentadas de 11.3, 10.5 y 10.9 % respectivamente después
de 21 días de tratamiento. La reducción significativa fue encontrada en el
azúcar de la orina y los niveles de proteína en la orina de +4 y +2 a nada y
señal respectivamente. Los resultados de la prueba fueron que el estudio valida
científicamente la amplia afirmación del uso de M. oleifera como una etnomedicina
para tratar la diabetes mellitus (22).
5. Perspectiva ayurvédica de la moringa
De acuerdo a Vaidya Mishra (23), un experto ayurvédico del
linaje de Shankha Vamsa, la moringa es tanto desintoxicante como tónica. Cada
vez que nos desintoxicamos también usamos un tónico, la moringa hace las dos
cosas. Purifica y nutre la sangre y los tejidos musculares, la médula ósea y
los tejidos grasos de cualquier toxina.
PROPIEDADES/GUNA
AYURVÉDICAS DE LA MORINGA
Sabor (rasa): astringente (katu), amargo (tikta).
Virya: caliente (ushna).
Estado metabólico posdigestivo (vipak): astringente (katu).
Guna: ligero (laghu), seco (ruksha), agudo (tikshana),
fluido (sara).
Prabhava •
Limpiador del hígado (yakrit sodhana)
• Purificador de la sangre (rakta
sodhaka)
• Mejora el sueño (pliha)
• Saca las lombrices (krmi) y toxinas
ácidas de la sangre (amavishagni)
• Alivio de tumores (gulma)
• Fortalece el corazón (hridya), ayuda
al metabolismo y pérdida de peso (medovishahara) y regula el colesterol.
En el Bhava Prakash (libro ayurvédico canónico del siglo
XVI), parte uno, por el autor Bhav Mishra y Rajnigantu, la moringa es llamada sigru
o “se mueve como flecha” en el cuerpo porque penetra rápidamente los tejidos y
tiene una absorción profunda y habilidad desintoxicante, haciendo sus efectos
profundos en la médula ósea, los tejidos de los huesos, de manera veloz y
efectiva.
LA NATURALEZA Y CUALIDADES DE LA MORINGA:
•
Es caliente y aguda, pero también amarga y astringente
•
Tranquiliza vata y kapha (vatakaphapaha)
•
Tranquiliza kledaka kapha y aumenta el apetito
•
Reduce la rigidez mandibular, relaja la mandíbula y eso ayuda a la
apertura de la boca.
(mukhajadyahar)
•
Es apetecible (rucyo)
•
Aumenta el calor digestivo (dipana)
•
Limpia y clarifica las úlceras (vranadosanut). Vrana significa úlcera.
•
Amargo (sigrustiktah)
• Astringente y caliente (katuscosnah)
• Reduce predominante kapha, por lo que
hayinflamación y retención de agua, lo cual puede llevar al desequilibrio de
vata. Los tobillos inflamados son complicaciones comunes por el exceso de peso.
Consuma tres o cuatro vainas de moringa en cada comida para reintroducir la
inteligencia y que el cuerpo no acumule toxinas en las extremidades inferiores.
Al pasar el tiempo, poco a poco, la inflamación desaparecerá y no regresará.
(Kaphasophasamirajit).
• Crea un ambiente poco amistoso para el
crecimiento de tumores.
• Destruye krimi y amavisha (krgyamvisa)
• Vincula las toxinas en la sangre y
limpia la sangre (debido a su potencia caliente y sabor astringente y efecto
posdigestivo), alivia a largo plazo lo caliente en la piel y en el estómago.
• Previene y deshecha los tumores. Cuando
la sangre limpia circula, el crecimiento de tumores se previene y también si el
tumor aparece, lo deshecha (gulmanut).
• El verso ayurvédico sobre la moringa de
Bhav prakash y Bhav Mishra cita a la moringa como removedor de toxinas ácidas
de la sangre al limpiarla. Esto a su vez baja el colesterol malo y mejora el
metabolismo del colesterol.
• Piedras en el riñón: ushna (caliente) y
thikshana (astringente) son cualidades de la moringa que estimulan los riñones,
la cistitis, aumentan la cantidad de la orina, y remueve el exceso de acidez en
la orina y cálculos.
El Dr. JV Hebbar, resume varios hechos interesantes acerca
de la moringa en su blog (24).
SÍNTOMAS EN SÁNSCRITO:
• Shobhanjana (árbol muy prometedor)
• Shigru (tiene cualidades fuertes y
astringentes)
• Teekshnagandha (olor fuerte y
astringente)
• Aksheeva (alivia la intoxicación)
• Mochaka (ayuda a curar
enfermedades)
CLASIFICACIÓN CLÁSICA:
De acuerdo al Charaka Samhita:
Krimighna: grupo de hierbas que son usadas para la invasión
de gusanos.
Svedopaga: grupo de hierbas que son usadas en svedana
(procedimiento de preparación de panchakarma).
Shirovirechanopaga: grupo de hierbas que son usadas en el
tratamiento de nasya panchakarma.
Katuka skandha: grupo de hierbas que tienen un sabor
astringente.
De acuerdo a Sushruta y Vagbhat: Grupo de hierbas llamado
varunadi. (De ahí que es un ingrediente famoso en la medicina ayurvédica
Varanadi kashayam).
CUALIDADES MEDICINALES DEL ÁRBOL DE MORINGA:
Rasa (sabor): Katu (astringente), tikta (amargo)
Guna (cualidades): laghu (ligero a digestivo), rooksha
(sequedad), teekshna (fuerte, penetrante).
Vipaka: katu (la moringa experimenta una transformación de
sabor después de la digestión).
Veerya: ushna (potencia caliente).
Efecto en tridosha: equilibra kapha y vata.
VARIEDADES DE MORINGA:
Hay tres variedades de moringa explicadas en los libros de
texto ayurvédicos.
1. Shyama (variedad negra)
2. Shveta (variedad blanca)
3. Rakta (variedad roja, también llamada madhu shigru)
La variedad negra del árbol de moringa es la más común. Sus
cualidades son:
Katu (astringente)
Teekshna (penetrante, agudo, fuerte)
Ushna (caliente en potencia)
Madhura (ligeramente dulzón)
Laghu (ligero de digerir)
Dipana (mejora la
digestión)
Rochana (mejora el sabor)
Ruksha (seco)
Kshara (tiene propiedades alcalinas)
Tikta (amargo)
Vidaahakrit (causa sensación quemante)
Sangrahi (ayuda a reducir la diarrea)
Shukrala (mejora la cantidad y el conteo de esperma)
Hridya (bueno para el corazón, tono cardíaco)
Pittarakta prakopana: aumenta pitta y perturba la sangre.
Por eso, la moringa no debe consumirse mientras se tiene desórdenes sanguíneos,
durante la menstruación y la gente con espinillas y enfermedades de la piel
relacionadas con pitta.
Chakshushya: mejora la visión, buena para los ojos.
Kaphavataghna: disminuye kapha y vata.
Vidradhi: provechoso en abscesos. Ayuda a sanar rápidamente
los abscesos, sobre la ingesta y aplicación externa como una pasta.
Shvayathu: es una hierba buena para la inflamación.
Krimi: ayuda combatir los gusanos en el estómago y heridas.
Meda: ayuda a disminuir la grasa y la obesidad.
Apachi: útil en el alivio de abscesos.
Visha: antitóxico. Tiene acción desintoxicante.
Pleeha: útil para ayudar a conciliar el sueño y enfermedades
relacionadas.
Gulma: útil en hinchazón estomacal y tumores.
Ganda vrana: útil en la linfadenitis.
Propiedades de la variedad blanca de moringa (es bastante
similar a la variedad negra):
Dahakrut: causa sensación de quemazón.
Pleehaanaam vidradhim hanti: ayuda en abscesos de ira.
Vranaghna: ayuda a sanar las heridas rápidamente
Pittaraktakrut: aumenta pitta y perturba la sangre.
La variedad roja es llamada: madhushigru
Dipana: aumenta el poder de la digestión.
Sara: promueve el movimiento intestinal apropiado.
HOJAS Y CORTEZA DE MORINGA
El extracto de hojas de moringa y su corteza son muy útiles
para aliviar el dolor. Actúan como analgésico natural. Ambas se toman oralmente
y para las aplicaciones externas se hacen en forma de pasta.
Las familias en la India usan las hojas para preparar
chutney y sambar (sopa del sur de la India).
Usos de las semillas de Moringa (las semillas de moringa son
llamadas shweta maricha)
Chakshushya: buenas para los ojos.
Vishanashana: antitóxicas
Avrushya: no tienen propiedades afrodisíacas.
Nasyena shiro artinut: cuando se usa como nasya (en la forma
de polvo o aceite) ayuda a aliviar el dolor de cabeza.
LA MORINGA PARA EL DOLOR DE CABEZA
La pasta de hojas de moringa se aplica externamente o se usa
como vegetal para aliviar el dolor de cabeza. El polvo de semillas, en la forma
de nasya cura el dolor de cabeza.
La moringa para la diabetes: muchos estudios han sido
conducidos para probar el efecto antidiabético y antioxidante de la moringa.
Aceite preparado con moringa: ayuda a aliviar el dolor de
cabeza, asperezas, ayuda en las enfermedades de la piel y diabetes.
Flores de moringa: son usadas para los gusanos intestinales.
Equilibra pitta y kapha.
EFECTOS SECUNDARIOS DE LA MORINGA:
Como se explicó antes, causa aumento en la sensación
quemante y es astringente. Por eso la gente con gastritis o estómago sensible
debería usar este vegetal cuidadosamente.
No es ideal tomarlo durante el período menstrual, ya que
aumenta pitta y perturba la sangre.
Tampoco es bueno tomarlo con desórdenes de sangrado.
LA MORINGA DURANTE EL EMBARAZO Y LACTANCIA:
La fruta de la moringa es rica en proteínas, vitaminas,
minerales y antioxidantes. Por consiguiente puede usarse durante el embarazo;
pero las hojas, la raíz de la corteza y las flores no son indicadas.
CONCLUSIÓN
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