Ajo
Nombre científico o latino: Allium sativum.
Familia:
Liliaceae (Alliaceae). Origen: oriundo de Oriente. El ajo es una especie
herbácea de 25 a 70 cm de altura. Indicaciones: Las fructosanas producen una
acción como diurético. A los componentes del aceite esencial se les considera
responsables de la mayor parte de los efectos: vasodilatador periférico,
antihipertensivo, hipolipemiante (inhibe la síntesis de colesterol y
triglicéridos), antiagregante plaquetario, hipoviscosizante (reduce la
viscosidad plasmática); hipoglucemiante, bactericida, antifúngico, antiviral,
amebicida, vermífugo. Indicado para hipertensión arterial, hiperlipidemias,
arteriosclerosis, arteriopatías, claudicación intermitente, retinopatías,
prevención de tromboembolismos. Hiperuricemia. Coadyuvante en el tratamiento de
la diabetes. Afecciones genitourinarias (además del efecto diurético de las
fructosanas, la alicina y sus derivados se excretan básicamente por vía renal):
cistitis, ureteritis, uretritis, pielonefritis, urolitiasis. Afecciones
respiratorias: Gripe, resfriados, sinusitis, faringitis, bronquitis, enfisema,
asma. Parasitosis intestinales. Prevención
de disenterías amebianas.
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