viernes, 28 de agosto de 2015

ESPIRULINA



La espirulina (Spirulina maxima) es una alga unicelular que tiene forma de espiral (de ahí su nombre), y es de color azul verdoso por la presencia de clorofila que le da el color verde y de ficocianina, pigmento que le da el color azulado.

La spirulina es un superalimento que ofrece proteínas más digeribles que las de la carne de vacuno y contiene una sorprendente variedad de elementos nutritivos: vitaminas, macrominerals, minerales, ácidos grasos esenciales, proteínas, ácidos nucleicos (ADN y ARN), clorofila, y una amplia gama de fitoquímicos.

Millones de personas alrededor del mundo utilizan la spirulina como un complemento alimenticio en su dieta siguiendo las recomendaciones de las Naciones Unidas (O.N.U.) y la Organización Mundial de la Salud

Es rigurosamente cierto: la O.N.U. mediante el Instituto Intergubernamental para el Uso de las Microalgas Spirulina contra la Malnutrición, recomienda el empleo de microalgas como la spirulina contra la malnutrición aguda en situaciones de emergencia humanitaria, de malnutriciones de índole crónico, y para el desarrollo sostenible.

Atletas olímpicos de China y Cuba han estado consumiendo espirulina para mejorar su rendimiento deportivo. En el centro de formación deportiva más grande de China entrenadores han informado de que mejora la recuperación y estimula el sistema inmunológico.

También la espirulina ha sido elegida por la NASA para enriquecer la dieta de los astronautas en misiones espaciales.

Beneficios de consumir espirulina

La spirulina puede que no sea un plato básico en los menús de los restaurantes, pero muchas personas suplementan su dieta con ella pues saben de sus numerosos beneficios debido a la amplia gama de vitaminas y minerales esenciales que posee.

La espirulina es un suplemento dietético ideal anti-envejecimiento gracias a su valor nutritivo concentrado, a que es fácil de digerir y a que contiene antioxidantes como el beta caroteno, que es bueno para la salud de los ojos y la visión.

Este alga microscópica constituye un complemento alimentario de calidad rico en hierro asimilable que contiene más beta-caroteno, hierro, vitamina B12 y ácido gama linoleico que cualquier otro alimento. Contiene además vitamina E, calcio, fósforo y magnesio.

Es baja en grasas saturadas, a diferencia de otros alimentos con alto valor nutricional, como los lácteos y las carnes, y aporta ácidos grasos esenciales, que no pueden hallarse en la carne, huevo y lácteos. También es baja en calorías.

La espirulina es especialmente eficaz en casos de anemia, desmineralización y agotamiento. Ayuda a recuperar la forma física, la energía y la vitalidad y a desintoxicar el organismo.

La espirulina es rica en hierro y es más fácil de absorber que otros suplementos dietéticos. El hierro es esencial para construir un sistema inmunitario fuerte, y es la deficiencia mineral más común.

La spirulina es también un potente regenerador de la flora intestinal y es un poderoso activador de los mecanismos celulares de desintoxicación. Nutre y protege al hígado y riñones.

Cómo consumir la espirulina

La espirulina la puedes tomar de diferentes formas. La más común es en píldora, pero también si lo prefieres puedes mezclarla con el guacamole o hummus, o añadirla en polvo a diferentes salsas. También añadirla a un batido, para un delicioso desayuno, almuerzo o merienda.

http://www.ecoportal.net/Contenidos/Vegetarianos/Alimento_Estrella/Articulos_Relacionados/

Espirulina._El_Superalimento_recomendado_por_las_Naciones_Unidas_y_utilizado_por_la_N

ASA

La Maravillosa Espirulina, un milagro de la naturaleza....

Espirulina, un alga milagrosa

¿Que es la espirulina?

El nombre de espirulina se deriva del latín de la palabra "espiral o helix", que se refiere a su configuración física.

La espirulina es un alga microscópica azul-verde y constituye un alimentoconcentrado natural. Crece en la Tierra desde hace tres mil millones de años.

Los aztecas, los mayas y los aborígenes de África cerca del lago Chad, conocían hace siglos la Spirulina y la utilizaban diariamente como alimento, exento de toxicidad y poseedor de propiedades correctoras de ataques virales, anemia, crecimiento tumoral y malnutrición.

La Espirulina (Spirulina Platensis) es una de las más antiguas plantas en laTierra (unos 3,5 mil millones de años). En 1943 la compañía Sosa-Texcoco, se formó para extraer carbonato de sodio de las aguas saladasdel lago Texcoco.

Desconocido para la compañía, los estanques de destilación que construyeron para ese propósito replicaron las condiciones ideales de crecimiento de la espirulina nativa del lago y esto provocó crecimiento abundante del alga.

SosaTexcoco reconoció que tenían una extraordinaria bonificación en sus manos y en adición a la producción de bicarbonato de sodio, ahora producen de una a dos toneladas de espirulina por día. La mayoría del alga es exportada a Japón y en los últimos años también a Estados Unidos.

¿Para que puede servirnos?

Por su amplia gama de nutrientes y de otros componentes de importancia biológica presentes de forma natural y de fácil absorción el consumoregular de la spirulina se indica en tratamiento preventivos y curativos:

· Suplemento multivitamínico y multimineral de forma 100% natural.

· Indicada para situaciones que requieren óptimos niveles nutricionales: deportistas, niños, embarazo, periodos de gran actividad física o intelectual.

· En personas con desnutrición y casos de mala absorción intestinal.

· Por su aporte de ácidos grasos esenciales es útil en todas las patologías en los cuales estos están indicados: problemas oculares, problemas detejido nervioso, problemas de la piel, alteraciones nerviosas, problemas cardiovasculares,
alteraciones del sistema inmunológico, problemas del sistema endocrino.

· Para combatir la anemia por falta de hierro.

· Por su riqueza en clorofila es útil como desinfectante a nivel de intestinos, vesícula biliar, aparato respiratorio y sangre.

· Por su riqueza en carotenoides y pigmentos, la spirulina ha demostrado ser muy eficaz para combatir el cáncer y diversas infecciones, incluyendo el VIH/SIDA, además actúa como potenciadora del sistema inmunológico.

· Para llevar a cabo ayunos y tratamientos depurativos.

· En destoxificación de metales pesados y en el tratamiento de dañocrónico del riñón.

· En todos los padecimientos en los cuales se recomienda mejorar el estado de la flora intestinal: infecciones frecuentes, molestias digestivas, problemas de la piel, toxemia hepática, cáncer, artritis,infecciones vaginales, alergias, estreñimiento y padecimientos intestinales.

· Para reducir los niveles de colesterol y depósitos grasos del hígado.

· Para ayudar a pacientes con alteraciones del metabolismo de loscarbohidratos
(diabetes e hipoglucemia).

· En los diabéticos.

· Como tonificante y energizante en personas decaídas o pacientes de la 3ra. edad.

· Modulación del envejecimiento y generación celular: diversos autores consideran que los alimentos ricos en ácidos nucleicos (ADN y ARN) como la espirulina o la chlorella contribuyen a modular los procesos de envejecimiento.

· En casos de obesidad.

· Como hepatoprotector en casos de hepatitis, hígado graso, cirrosis y cáncer de hígado.

· En problemas oculares: cataratas, incremento de la presión intraocular, en retinitis, hemorragias retinianas, en daños de la retina por diabetes. La espirulina aporta luteína, zeaxantina y demás carotenoides esenciales para la salud ocular.

Mecanismo de acción:

La actividad antioxidante de la espirulina se a estudiado en varias patologías y con varias variedades de microalgas, los mecanismos mas significativos se refieren a la C-Ficocianina, aunque su actividad antioxidante también se debe a la presencia de otros componentes como los carotenoides.

La C-Ficocianina, biliproteina presente en altas concentraciones en la espirulina platensis ejerce efectos antioxidantes y antinflamatorios demostrados.

Un estudio hecho por Khan, y col., 2005 mostró que este componente tenia actividad protectora contra el daño producido por isquemia/reperfusión en corazón, involucrado en el mecanismo de señalización celular MAPK p38 y ERK.

El tratamiento con C-Ficocianina revierte la activacion de la MAPK p38 y caspasa-3 debido a la isquemia/reperfusión, suprime la Bcl-2 y disminuye el mecanismo apoptotico celular. La isquemia/reperfusión también induce la activacion de ERK, la que se ve disminuida por la C-Ficocianina.

Este componente puede estar asociado a la disminución de la agregación plaquetaria asociado a la inhibición en la formación del tromboxano A2 y la movilización del calcio intracelular (Chiu y col. 2006).

La actividad de carotenoides presentes en microalgas como la espirulina platensis y Dunaliella salina se estudio como agente de importancia en laproteccion hepatica inducida con tetracloruro de carbono ( y col., 2005).

Se mostró que la microalga Dunaliella posee mayor proteccion hepatica otros carotenoides y xantofilas, mientras que la espirulina contenia solamente Beta carotene. Se conoce que el Beta caroteno es un capturador de radicales libres, sobre todo del oxigeno singlete (Foote y col., 1970; Krinsky y Deneke, 1982). Luxia y col., 1996 reporta que el beta caroteno de la espirulina puede reducir el daño celular, especialmente el daño a las moléculas de ADN, este carotenoide tiene una importante función en la reparacion y regeneracion de los hepatocitos dañados.

La espirulina fusiformis, fue estudiada por su efecto contra la toxicidad hepatica producida por mercurio (Madhu y col., 2005). El mercurio es un metal de transcision que tiene una alta afinidad con el Glutation reducido y causa una excresion irreversible de este tripeptido (Zalups y Lash, 1996).

La espirulina produce un aumento significativo en los niveles de Glutation reducido en el higado y disminuye la peroxidación lipidica, reduciendo la toxicidad del mercurio (Madhu y col., 2005).

Esta actividad antioxidante puede deberse a que los componentes activosde la espirulina fusiformis pueden provocar que se active la captura de radicales libres por el sistema enzimatico endogeno.

El efecto metalo protector de la espirulina puede estar atribuido a la presencia de beta caroteno (Prescott, 1978; Seshadri y col., 1991) Vitamina C y E (Mathew y col., 1995) y selenio (Henrikson, 1989).

Estudios pre clínicos

Chiu y col., 2006 estudió el mecanismo mediante el cual la C-Ficocianinaactua inhibiendo la agregación plaquetaria in vitro. Según este estudio, el aumento del calcio intracelular en las plaquetas es estimulado por el acido araquidonico y el colageno inducible por glicoproteinas IIb/IIIa, en la superficie de las membranas celulares. Esta expresión puede estar atenuada por la acción de la C-Ficocianina.

Esto se traduce en un aumento de la fluidez de las membranas celulares y de las concentraciones de AMP ciclico, a traves de la inhibición de la actividad de la AMP ciclico fosfodiesterasa.

Esto puede estar asociado a la inhibición en la formación del tromboxano A2 y la movilización del calcio intracelular. Las algas verdeazules, tambien han tenido uso en relacion a su actividad antioxidante, protegiendo significativamente de nefrotoxicidad inducida por Cisplatin en ratas.

Sin embargo, otros estudios In vitro usando muestras de celulas cancerigenas humanas proveniente de ovarios, revelan que la espirulina no interfiere con el efecto citotoxico del Ciplastin en dichas celulas cancerigenas (Mohan y col. 2006).

Fuente: Chais Esvety Calana Gonzalez para http://www.monografias.comEspirulina. Nombre científico o latino: Spirulina máxima. Alga minúscula de color verdiazul de apenas 1/2 milímetro de longitud. Origen. México. La Espirulina es una pequeña alga azul, utilizada tradicionalmente como alimento por civilizaciones milenarias (Toltecas, Mayas, Aztecas, etc,) por su alto valor nutritivo. Actualmente, se utiliza como suplemento alimenticio en tratamientos de obesidad y para enriquecer la alimentación diaria, gracias a su elevado contenido en proteínas fácilmente asimilables por el organismo. Tiene una acción saciante sobre el organismo; debido a los mucílagos y a su alto contenido en proteínas, produce sensación de plenitud gástrica, reduciendo con ello el apetito. Por su contenido en mucílagos, tiene además un efecto demulcente, antiinflamatorio-protector de las mucosas y laxante mecánico. Por su contenido en sales minerales, vitaminas, aminoácios y ácidos grasos esenciales, es un buen complemento dietético. Está indicada como suplemento dietético en curas de adelgazamiento, desnutrición o situaciones especiales de gran actividad psico-física. También en casos de estreñimiento, gastritis y úlceras gastroduodenales. Contraindicada en casos de hiperuricemia. Suplemento alimenticio diario. Coadyuvante en el tratamiento de la obesidad por sus aportes protéicos, vitamínicos y de oligoelementos. Enfermedades en cuyo tratamiento es adecuada esta planta. Sobrepeso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario