La espirulina (Spirulina maxima) es una alga unicelular que
tiene forma de espiral (de ahí su nombre), y es de color azul verdoso por la
presencia de clorofila que le da el color verde y de ficocianina, pigmento que
le da el color azulado.
La spirulina es un superalimento que ofrece proteínas más
digeribles que las de la carne de vacuno y contiene una sorprendente variedad
de elementos nutritivos: vitaminas, macrominerals, minerales, ácidos grasos
esenciales, proteínas, ácidos nucleicos (ADN y ARN), clorofila, y una amplia
gama de fitoquímicos.
Millones de personas alrededor del mundo utilizan la
spirulina como un complemento alimenticio en su dieta siguiendo las
recomendaciones de las Naciones Unidas (O.N.U.) y la Organización Mundial de la
Salud
Es rigurosamente cierto: la O.N.U. mediante el Instituto
Intergubernamental para el Uso de las Microalgas Spirulina contra la
Malnutrición, recomienda el empleo de microalgas como la spirulina contra la
malnutrición aguda en situaciones de emergencia humanitaria, de malnutriciones
de índole crónico, y para el desarrollo sostenible.
Atletas olímpicos de China y Cuba han estado consumiendo
espirulina para mejorar su rendimiento deportivo. En el centro de formación deportiva
más grande de China entrenadores han informado de que mejora la recuperación y
estimula el sistema inmunológico.
También la espirulina ha sido elegida por la NASA para
enriquecer la dieta de los astronautas en misiones espaciales.
Beneficios de consumir espirulina
La spirulina puede que no sea un plato básico en los menús
de los restaurantes, pero muchas personas suplementan su dieta con ella pues
saben de sus numerosos beneficios debido a la amplia gama de vitaminas y
minerales esenciales que posee.
La espirulina es un suplemento dietético ideal
anti-envejecimiento gracias a su valor nutritivo concentrado, a que es fácil de
digerir y a que contiene antioxidantes como el beta caroteno, que es bueno para
la salud de los ojos y la visión.
Este alga microscópica constituye un complemento alimentario
de calidad rico en hierro asimilable que contiene más beta-caroteno, hierro,
vitamina B12 y ácido gama linoleico que cualquier otro alimento. Contiene
además vitamina E, calcio, fósforo y magnesio.
Es baja en grasas saturadas, a diferencia de otros alimentos
con alto valor nutricional, como los lácteos y las carnes, y aporta ácidos
grasos esenciales, que no pueden hallarse en la carne, huevo y lácteos. También
es baja en calorías.
La espirulina es especialmente eficaz en casos de anemia,
desmineralización y agotamiento. Ayuda a recuperar la forma física, la energía
y la vitalidad y a desintoxicar el organismo.
La espirulina es rica en hierro y es más fácil de absorber
que otros suplementos dietéticos. El hierro es esencial para construir un
sistema inmunitario fuerte, y es la deficiencia mineral más común.
La spirulina es también un potente regenerador de la flora
intestinal y es un poderoso activador de los mecanismos celulares de
desintoxicación. Nutre y protege al hígado y riñones.
Cómo consumir la espirulina
La espirulina la puedes tomar de diferentes formas. La más
común es en píldora, pero también si lo prefieres puedes mezclarla con el
guacamole o hummus, o añadirla en polvo a diferentes salsas. También añadirla a
un batido, para un delicioso desayuno, almuerzo o merienda.
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Espirulina._El_Superalimento_recomendado_por_las_Naciones_Unidas_y_utilizado_por_la_N
ASA
La Maravillosa Espirulina, un milagro de la naturaleza....
Espirulina, un alga milagrosa
¿Que es la espirulina?
El nombre de espirulina se deriva del latín de la palabra
"espiral o helix", que se refiere a su configuración física.
La espirulina es un alga microscópica azul-verde y
constituye un alimentoconcentrado natural. Crece en la Tierra desde hace tres
mil millones de años.
Los aztecas, los mayas y los aborígenes de África cerca del
lago Chad, conocían hace siglos la Spirulina y la utilizaban diariamente como
alimento, exento de toxicidad y poseedor de propiedades correctoras de ataques
virales, anemia, crecimiento tumoral y malnutrición.
La Espirulina (Spirulina Platensis) es una de las más
antiguas plantas en laTierra (unos 3,5 mil millones de años). En 1943 la
compañía Sosa-Texcoco, se formó para extraer carbonato de sodio de las aguas
saladasdel lago Texcoco.
Desconocido para la compañía, los estanques de destilación
que construyeron para ese propósito replicaron las condiciones ideales de
crecimiento de la espirulina nativa del lago y esto provocó crecimiento
abundante del alga.
SosaTexcoco reconoció que tenían una extraordinaria
bonificación en sus manos y en adición a la producción de bicarbonato de sodio,
ahora producen de una a dos toneladas de espirulina por día. La mayoría del
alga es exportada a Japón y en los últimos años también a Estados Unidos.
¿Para que puede servirnos?
Por su amplia gama de nutrientes y de otros componentes de
importancia biológica presentes de forma natural y de fácil absorción el
consumoregular de la spirulina se indica en tratamiento preventivos y
curativos:
· Suplemento multivitamínico y multimineral de forma 100%
natural.
· Indicada para situaciones que requieren óptimos niveles
nutricionales: deportistas, niños, embarazo, periodos de gran actividad física
o intelectual.
· En personas con desnutrición y casos de mala absorción
intestinal.
· Por su aporte de ácidos grasos esenciales es útil en todas
las patologías en los cuales estos están indicados: problemas oculares,
problemas detejido nervioso, problemas de la piel, alteraciones nerviosas, problemas
cardiovasculares,
alteraciones del sistema inmunológico, problemas del sistema
endocrino.
· Para combatir la anemia por falta de hierro.
· Por su riqueza en clorofila es útil como desinfectante a
nivel de intestinos, vesícula biliar, aparato respiratorio y sangre.
· Por su riqueza en carotenoides y pigmentos, la spirulina
ha demostrado ser muy eficaz para combatir el cáncer y diversas infecciones,
incluyendo el VIH/SIDA, además actúa como potenciadora del sistema
inmunológico.
· Para llevar a cabo ayunos y tratamientos depurativos.
· En destoxificación de metales pesados y en el tratamiento
de dañocrónico del riñón.
· En todos los padecimientos en los cuales se recomienda
mejorar el estado de la flora intestinal: infecciones frecuentes, molestias
digestivas, problemas de la piel, toxemia hepática, cáncer,
artritis,infecciones vaginales, alergias, estreñimiento y padecimientos
intestinales.
· Para reducir los niveles de colesterol y depósitos grasos
del hígado.
· Para ayudar a pacientes con alteraciones del metabolismo
de loscarbohidratos
(diabetes e hipoglucemia).
· En los diabéticos.
· Como tonificante y energizante en personas decaídas o
pacientes de la 3ra. edad.
· Modulación del envejecimiento y generación celular:
diversos autores consideran que los alimentos ricos en ácidos nucleicos (ADN y
ARN) como la espirulina o la chlorella contribuyen a modular los procesos de
envejecimiento.
· En casos de obesidad.
· Como hepatoprotector en casos de hepatitis, hígado graso,
cirrosis y cáncer de hígado.
· En problemas oculares: cataratas, incremento de la presión
intraocular, en retinitis, hemorragias retinianas, en daños de la retina por
diabetes. La espirulina aporta luteína, zeaxantina y demás carotenoides esenciales
para la salud ocular.
Mecanismo de acción:
La actividad antioxidante de la espirulina se a estudiado en
varias patologías y con varias variedades de microalgas, los mecanismos mas
significativos se refieren a la C-Ficocianina, aunque su actividad antioxidante
también se debe a la presencia de otros componentes como los carotenoides.
La C-Ficocianina, biliproteina presente en altas
concentraciones en la espirulina platensis ejerce efectos antioxidantes y
antinflamatorios demostrados.
Un estudio hecho por Khan, y col., 2005 mostró que este
componente tenia actividad protectora contra el daño producido por
isquemia/reperfusión en corazón, involucrado en el mecanismo de señalización
celular MAPK p38 y ERK.
El tratamiento con C-Ficocianina revierte la activacion de
la MAPK p38 y caspasa-3 debido a la isquemia/reperfusión, suprime la Bcl-2 y
disminuye el mecanismo apoptotico celular. La isquemia/reperfusión también
induce la activacion de ERK, la que se ve disminuida por la C-Ficocianina.
Este componente puede estar asociado a la disminución de la
agregación plaquetaria asociado a la inhibición en la formación del tromboxano
A2 y la movilización del calcio intracelular (Chiu y col. 2006).
La actividad de carotenoides presentes en microalgas como la
espirulina platensis y Dunaliella salina se estudio como agente de importancia
en laproteccion hepatica inducida con tetracloruro de carbono ( y col., 2005).
Se mostró que la microalga Dunaliella posee mayor proteccion
hepatica otros carotenoides y xantofilas, mientras que la espirulina contenia
solamente Beta carotene. Se conoce que el Beta caroteno es un capturador de
radicales libres, sobre todo del oxigeno singlete (Foote y col., 1970; Krinsky
y Deneke, 1982). Luxia y col., 1996 reporta que el beta caroteno de la
espirulina puede reducir el daño celular, especialmente el daño a las moléculas
de ADN, este carotenoide tiene una importante función en la reparacion y
regeneracion de los hepatocitos dañados.
La espirulina fusiformis, fue estudiada por su efecto contra
la toxicidad hepatica producida por mercurio (Madhu y col., 2005). El mercurio
es un metal de transcision que tiene una alta afinidad con el Glutation
reducido y causa una excresion irreversible de este tripeptido (Zalups y Lash,
1996).
La espirulina produce un aumento significativo en los
niveles de Glutation reducido en el higado y disminuye la peroxidación
lipidica, reduciendo la toxicidad del mercurio (Madhu y col., 2005).
Esta actividad antioxidante puede deberse a que los
componentes activosde la espirulina fusiformis pueden provocar que se active la
captura de radicales libres por el sistema enzimatico endogeno.
El efecto metalo protector de la espirulina puede estar
atribuido a la presencia de beta caroteno (Prescott, 1978; Seshadri y col.,
1991) Vitamina C y E (Mathew y col., 1995) y selenio (Henrikson, 1989).
Estudios pre clínicos
Chiu y col., 2006 estudió el mecanismo mediante el cual la
C-Ficocianinaactua inhibiendo la agregación plaquetaria in vitro. Según este
estudio, el aumento del calcio intracelular en las plaquetas es estimulado por
el acido araquidonico y el colageno inducible por glicoproteinas IIb/IIIa, en
la superficie de las membranas celulares. Esta expresión puede estar atenuada
por la acción de la C-Ficocianina.
Esto se traduce en un aumento de la fluidez de las membranas
celulares y de las concentraciones de AMP ciclico, a traves de la inhibición de
la actividad de la AMP ciclico fosfodiesterasa.
Esto puede estar asociado a la inhibición en la formación
del tromboxano A2 y la movilización del calcio intracelular. Las algas
verdeazules, tambien han tenido uso en relacion a su actividad antioxidante,
protegiendo significativamente de nefrotoxicidad inducida por Cisplatin en
ratas.
Sin embargo, otros estudios In vitro usando muestras de
celulas cancerigenas humanas proveniente de ovarios, revelan que la espirulina
no interfiere con el efecto citotoxico del Ciplastin en dichas celulas
cancerigenas (Mohan y col. 2006).
Fuente: Chais Esvety Calana Gonzalez para
http://www.monografias.comEspirulina. Nombre científico o latino: Spirulina máxima.
Alga minúscula de color verdiazul de apenas 1/2 milímetro de longitud. Origen.
México. La Espirulina es una pequeña alga azul, utilizada tradicionalmente como
alimento por civilizaciones milenarias (Toltecas, Mayas, Aztecas, etc,) por su
alto valor nutritivo. Actualmente, se utiliza como suplemento alimenticio en
tratamientos de obesidad y para enriquecer la alimentación diaria, gracias a su
elevado contenido en proteínas fácilmente asimilables por el organismo. Tiene
una acción saciante sobre el organismo; debido a los mucílagos y a su alto
contenido en proteínas, produce sensación de plenitud gástrica, reduciendo con
ello el apetito. Por su contenido en mucílagos, tiene además un efecto
demulcente, antiinflamatorio-protector de las mucosas y laxante mecánico. Por
su contenido en sales minerales, vitaminas, aminoácios y ácidos grasos
esenciales, es un buen complemento dietético. Está indicada como suplemento
dietético en curas de adelgazamiento, desnutrición o situaciones especiales de
gran actividad psico-física. También en casos de estreñimiento, gastritis y
úlceras gastroduodenales. Contraindicada en casos de hiperuricemia. Suplemento
alimenticio diario. Coadyuvante en el tratamiento de la obesidad por sus
aportes protéicos, vitamínicos y de oligoelementos. Enfermedades en cuyo
tratamiento es adecuada esta planta. Sobrepeso.
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