Garcinia cambogia, Tamarindo malabar.
Nombre científico o
latino: Garcinia cambogia.
Es un arbusto de origen asiático muy utilizado en la
elaboración del curry, aunque en la actualidad se emplea sobre todo como
complemento de dietas para la pérdida de peso por sus propiedades y particular
composición. Indicaciones: Como complemento en el tratamiento de personas con
sobrepeso, junto con dieta hipocalórica equilibrada y actividad física y en
caso de hiperlipidemias (niveles de colesterol o triglicéridos elevados en
sangre). En personas con un índice de masa corporal superior a 30 Kg/m2, no se
han observado efectos significativos. Coadyuvante en tratamientos de sobrepeso,
acompañados de dietas bajas en carbohidratos. Hiperlipidemias. En ejercicios
aeróbicos para aumentar la resistencia. Purgante, emético, vermífugo. Indicado
para hiperlipidemias, coadyuvante en tratamientos de sobrepeso, complemento
alimenticio para deportistas. Preparación, recetas: Se usa la pulpa del fruto.
Popularmente se emplea también la corteza.
Propiedades de la Garcinia Cambogia
Ideal en tratamientos para perder peso ya que ayuda a
reducir la conversión de los hidratos de carbono en grasa, favoreciendo, por
tanto que no se acumule la grasa no necesaria en el cuerpo. Algunos estudios
afirman que esto es así gracias a que el ácido hidroxicítrico inhibe la
producción de las enzimas que intervienen en la transformación de azúcares en
grasas.
La Garcinia Cambogia tiene un efecto saciante o calmante del
apetito pero lo hace actuando sobre el hígado y no sobre el cerebro como
algunos fármacos. La diferencia es que al no atravesar la barrera
hematoencefálica no produce estimulación del sistema nervioso evitando, pues,
los efectos secundarios de algunos fármacos inhibidores del apetito (depresión,
hipertensión, nerviosismo, taquicardia o insomnio)
En cambio el Ácido hidroxicítrico (HCA) produce sensación de
saciedad al estimular los gluco-receptores del hígado. Esto lo consigue ya que
por un lado reduce la producción de grasas y por otro aumenta la producción de
glucógeno.
Ayuda a nuestro metabolismo a "quemar mejor" los
alimentos ya que aumenta la producción de calor del cuerpo (termogénesis),
evitando así la problemática de los metabolismos lentos (personas con la
temperatura de su cuerpo siempre muy baja)
El hecho de que acelere la quema del exceso de grasa en el
hígado la Garcinia Cambogia esta indicada en hiperlipidemias y problemas
cardiovasculares donde es importante el control del colesterol.
También se utiliza tradicionalmente para enfermedades de la
boca en el ganado.
Es recomendable en muchos problemas de circulación
(consultar al médico o especialista) ya que tiene un efecto protector de las
paredes de los vasos sanguíneos. A la vez sus propiedades antisépticas y
antibacterianas ayudan a evitar infecciones.
La Garcinia Cambogia es un complemento alimenticio ideal
para deportistas ya que por un lado le ayuda a no almacenar grasas y por otro
favorece la producción y almacenamiento de glucógeno que es como la gasolina de
reserva de la cual echamos mano cuando hacemos deporte.
Precauciones
No se conocen efectos secundarios a dosis normales (ver
siempre el envase del producto y consultar con el médico o profesional sobre
todo si hablamos de tomarlo embarazadas o niños)
Consultar con el médico si padecemos hipertensión (la
Garcinia Cambogia puede subir un poco la presión) o si tomamos medicación para
el colesterol o el "azúcar" ya que puede interactuar con estos
medicamentos.
Parece ser que la Garcinia Cambogia funciona aún mejor si la
combinamos con Cromo u otros reguladores de la insulina.
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