CARDO MARIANO
Francés: Chardon Marie Alemán: Mariendistel Inglés: Milk thistle Italiano: Cardo di Maria
Latín: Silybum marianum Gaertn. (Asteráceas)
CARACTERÍSTICAS DEL CARDO MARIANO:
Planta bianual de hasta 1,5 m, con tallo ramoso y hojas grandes, espinosas, brillantes y salpicadas de manchas blanco-lechosas. Capítulos terminales grandes (3-8 cm), con brácteas espinosas muy lacerantes. Flores tubulosas de color púrpura. Aquenios negros y brillantes provistos de vilano.
ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN DEL CARDO MARIANO:
Originaria del sur de Europa, Asia Menor y norte de África. Crece sobre suelos profundos, nitrificados y húmedos.
DROGA: Frutos.
PRINCIPIOS ACTIVOS DEL CARDO MARIANO:
- Flavonoides diversos (kenferol, quercetol).
- Mucílagos.
- Aminas: tiramina e histamina.
- Lípidos (20-30 %), con una proporción aproximada de ácido linoléico del 60%, oléico (30%) y palmítico (9%).
- Fitoesteroles: campestrol, estigmasterol, sitosterol.
- Ácidos orgánicos.
- Vitaminas C, E y K.
- Saponósidos.
- Trazas de aceite esencial.
- EFECTOS DEL CARDO MARIANO:
- Hepatoprotector (silimarina).
- Antirradicalar (flavolignanos).
- Hipertensor moderado (tiramina).
- Antiinflamatorio en uso tópico (silimarina)
- Diurético (flavonoides).
APLICACIONES DEL CARDO MARIANO:
Insuficiencia hepática, hepatitis agudas y crónicas, cirrosis. Hipotensión arterial. En aplicación tópica: eritemas y envejecimiento cutáneo.
CONTRAINDICACIONES DEL CARDO MARIANO:
Hipertensión arterial.
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