viernes, 28 de agosto de 2015

CARDO MARIANO

CARDO MARIANO

Francés: Chardon Marie Alemán: Mariendistel Inglés: Milk thistle Italiano: Cardo di Maria
Latín: Silybum marianum Gaertn. (Asteráceas)

CARACTERÍSTICAS DEL CARDO MARIANO:

Planta bianual de hasta 1,5 m, con tallo ramoso y hojas grandes, espinosas, brillantes y salpicadas de manchas blanco-lechosas. Capítulos terminales grandes (3-8 cm), con brácteas espinosas muy lacerantes. Flores tubulosas de color púrpura. Aquenios negros y brillantes provistos de vilano.

ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN DEL CARDO MARIANO:

Originaria del sur de Europa, Asia Menor y norte de África. Crece sobre suelos profundos, nitrificados y húmedos.
DROGA: Frutos.

PRINCIPIOS ACTIVOS DEL CARDO MARIANO:

  • Flavonoides diversos (kenferol, quercetol).
  • Mucílagos.
  • Aminas: tiramina e histamina.
  • Lípidos (20-30 %), con una proporción aproximada de ácido linoléico del 60%, oléico (30%) y palmítico (9%).
  • Fitoesteroles: campestrol, estigmasterol, sitosterol.
  • Ácidos orgánicos.
  • Vitaminas C, E y K.
  • Saponósidos.
  • Trazas de aceite esencial.
  • EFECTOS DEL CARDO MARIANO:
  • Hepatoprotector (silimarina).
  • Antirradicalar (flavolignanos).
  • Hipertensor moderado (tiramina).
  • Antiinflamatorio en uso tópico (silimarina)
  • Diurético (flavonoides).

APLICACIONES DEL CARDO MARIANO:

Insuficiencia hepática, hepatitis agudas y crónicas, cirrosis. Hipotensión arterial. En aplicación tópica: eritemas y envejecimiento cutáneo.

CONTRAINDICACIONES DEL CARDO MARIANO:

Hipertensión arterial.

No hay comentarios:

Publicar un comentario