viernes, 28 de agosto de 2015

ALBAHACA

Albahaca

Familia: Labiadas
Latín: Ocimum Basilicum.
Efectos: Antiespasmódica, antiséptica intestinal
Nombre Común: Basilico. Hierba real. Alhabega
La albahaca es una planta herbácea, vivaz, con origen en países tropicales, muy abundante en nuestro país en jardines y macetas. Es frondosa y con hojas de color verde claro y las flores muy pequeñas, blancas o rosadas. Toda la planta es aromática y perfumada y desde tiempos inmemoriales se viene empleando en la cocina para aromatizar salsas y sopas. Las macetas de
albahaca se suelen colocar en las ventanas para proteger de la entrada de insectos.
Época de floración: Verano.
Principios activos: Su esencia contiene estragol, linalol, lineol y alcanfor. Sus hojas también tienen tanino.
Propiedades: Tónica y antiespasmódica gástrica, carminativa y antiséptica intestinal.
Aplicaciones: En infusiones, contra la neurosis gástrica y los espasmos. También se utiliza en gargarismos desinfectantes y antiinflamatorios y para friccionar el cuero cabelludo contra la caída del cabello. En dietética, como condimento para aromatizar salsas, guisos, asados, etc.
Parte utilizadas: Hojas y sumidades floridas.
Presentación: Planta troceada y desecada. Comprimidos. Esencia.

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