martes, 22 de septiembre de 2015

ZACATE LIMON

Te limón zacate limón

Nombre científico: Cymbopogon citratus (DC.)Stapf
Familia: POACEAE
Descripción: zacate perenne, frondoso, en climas cálidos llega a crecer hasta de 1 a 2 m de altura; Planta originaria de la India, se cultiva en lugares de clima cálido de México.
Usos: Por el delicado sabor a limón es apreciada para la preparación de té. La gente emplea principalmente esta planta en casos de dolor de estómago.
También se le atribuyen propiedades para aliviar el vómito, la mala digestión y la diarrea. El tratamiento en estos casos consiste en tomar la infusión de las hojas por vía oral. Además, el llamado “Té de Limón” o “Hierba Limón” da excelentes resultados para tratar la tos, gripa, dolor de cabeza, fiebre, nervios y colesterol. Se dice que tiene la propiedad de actuar como antiespasmódico, antipalúdico, diaforético y estimulante.
Abre el apetito de los niños que son de poco comer y ayuda para las indigestiones por el exceso de comida o bebidas alcohólicas. Hasta se recomienda a los niños en la época de lactancia artificial para favorecer la digestión basta con 2 o 3 cucharadas después del biberón.
De preferencia se usa la planta fresca ya que seca pierde muchas de sus propiedades. Se usa en té para la flatulencia espasmódica de los intestinos. Aplicada por vía cutánea es útil contra el reumatismo y las neuralgias.
Se considera de naturaleza caliente.
Cultivo y propagación:
Se cultiva a pleno sol y gusta de mucha humedad. Crece bien en cualquier tipo de suelo. Se reproduce por estolones, hijos o división de sus raíces Es bastante sensible a las heladas, por esto en climas templados hay que protegerlo durante los meses frío. Se puede cultivar bien en líneas que siguen el contorno, así ayuda en el combate a la erosión, por amarrar mucha tierra entre sus densas raíces y hojas.

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